Zero Waste Journey

Zero waste recipe – DIY Body butter/lotion

14th January 2018 - 5 min read

I had purchasedΒ the ingredients long time ago before I made a decision to go less waste. Thus it might look very plastic-y, yet I try my best to re-use all the packages now that I go less waste. And also remember that although it might look so much more waste than buying a single product. A single product involve a lot of packages and single plastic use for transporting their goods. Imagine, it starts from the raw ingredients, to its material suppliers, to distribute the products from one place to another. So I guess try to see it from different perspectives, we all are trying in here πŸ˜€ Next I will look for bulk options!

Sudah dari tahun lalu saya mulai coba-coba bikin DIY skin care sendiri. Alasan awalnya untuk berbuat baik ke tubuh dan diri sendiri. Setelah belajar sedikit sedikit tentang ingredientsΒ yang suka dipakai di banyak produk komersil, saya jadi pengen pindah ke bahan-bahan natural. Terlalu banyak bahan-bahan yang memberi efek kurang baik untuk tubuh secara jangka panjang. Jadilah saya mulaiΒ browsingΒ dimana beli bahan-bahannya dan sebagainya. Semakin kesini, dengan perjalanan ‘less waste‘ saya, saya pikir kenapa hanya treat diri sendiri kalau juga bisa treat lingkungan. Selain benefitnya banyak, proses bikinnya juga seru.

Bahan-bahan bisa dibeli dari Aliexpress, amazon atau organic store terdekat. Waktu pembuatan sekitar 1,5 jam (termasuk 1 jam dinginkan adonan di dalam kulkas).

Note: Awal nyoba pake 1:1:1 dari bahan padetnya (shea butter:mango butter:coconut oil), tapi untuk selera saya terlalu berminyak, jadi saya kurangi coconut oilnya. Perbandingannya jadi 1:1:1/2.

Bahan-bahan (untuk hasil 80-100 ml):

1 sdm shea butter
1 sdm mango butter (atau cocoa butter)
1/2 sdm coconut oil
1 sdt Sweet almond oil (optional)
10 drops Essential Oil (optional)
3 drops Vitamin E (optional)

Zero waste recipe - DIY Body lotion

Alat-alat

  • Double boiler (pyrex measuring cup) atau kalau nggak ada bisa pakai mangkok anti panas. Intinya sebagai penghantar panas tidak langsung dari panci dan kompor.
  • Baskom atau mangkok besar untuk campurin semua bahan dan untuk mixer
  • Panci
  • Mixer
  • Spatula
  • Jar kecil untuk simpan lotion

Zero waste recipe - DIY Body lotion

Cara membuat:

  1. Panaskan air di panci. Letakkan double boiler yang sudah diisi dengan campuran bahan padet; shea butter, mango butter, coconut oil. Aduk-aduk hingga leleh

Zero waste recipe - DIY Body lotion
Zero waste recipe - DIY Body lotion

Zero waste recipe - DIY Body lotion

2. Setelah leleh, angkat dari panci dan pindahkan ke baskom.

3. Teteskan essential oil, sweet almond oil dan vitamin E. Aduk-aduk hingga rata.

4. Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.

5. Setelah 1 jam, keluarkan kemudian mixer hingga menjadi adonan butter halus atau sekiranya seperti body butter atau kalau pengen yang lebih cair, mixernya sedikit lebih lama. (Sayang banget nggak ada fotonya)

6. Masukkan hasil lotion ke dalam jar.

7. Simpan di temperature 20-25 derajat, jangan ditaru di bawah matahari langsung. Bisa juga ditaruh kulkas kalau kalian tinggal di iklim yang super duper menyengat.

Gampang banget kan dan pastinya sehat untuk kulit dan tubuh. Kalau mau bikin lebih banyak, tinggal kira-kira aja asal bahan padatnya 1:1:1/2. Kira-kira shelf lifenya bisa sampe 5-6 bulan apalagi sudah ditambah dengan Vitamin E yang selain beneficial untuk kulit juga bisa bikin umur natural product sedikit lebih lama. Tapi pasti sebelum shelf lifenya habis, body butter ini sudah bakal ludes dari jar.Β Saya pakai ini untuk muka, bibir, dan badan.

Selamat mencoba!!!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply